Confira a lista de frutas e legumes que não podem faltar no seu cardápio de verão
Manter
a hidratação é fundamental para segurar o metabolismo em ordem e também para
evitar problemas como tontura e pressão e baixa. Quando o clima esquenta, o
desafio é maior: água, sucos naturais e outros refrescos precisam ficar por
perto o dia inteiro, evitando as crises de desidratação. A forma de contribuir
para que seu corpo permaneça hidratado é investir em frutas e legumes que
contêm água na composição.
É importante ressaltar que o consumo desses alimentos não elimina o consumo de água. A ingestão de água é essencial para regular uma série de funções no organismo. Sem o líquido, vários sistemas vitais são comprometidos, desde o controle da temperatura corporal até a circulação sanguínea. Mas o consumo regular das sugestões que você acompanha a seguir contribui para que os desconfortos causados pela desidratação deixem de incomodar. Todos eles contêm mais de 80% de água na composição e vão ajudar você a manter o pique.
É importante ressaltar que o consumo desses alimentos não elimina o consumo de água. A ingestão de água é essencial para regular uma série de funções no organismo. Sem o líquido, vários sistemas vitais são comprometidos, desde o controle da temperatura corporal até a circulação sanguínea. Mas o consumo regular das sugestões que você acompanha a seguir contribui para que os desconfortos causados pela desidratação deixem de incomodar. Todos eles contêm mais de 80% de água na composição e vão ajudar você a manter o pique.
Melancia
Logo
na primeira mordida já da pra perceber que a melancia é cheia de água –
precisamente 92%, com 31 calorias a cada cem gramas da fruta. Além de água, a
melancia também possui vitaminas do complexo B, vitamina A, que protegem a
visão e pele, provinem infecções e combatem radicais livres.
Morango
Delícia
muito usada em sobremesa, 100 gramas de morangos têm 92% de água em sua
composição, 30 calorias e podem acompanhar desde a salada até o bolo no café da
tarde. Essa fruta contém ácido elágico, que evita danos nas células, auxiliando
na prevenção do câncer. O morango também possui fisetina, um nutriente muito
importante para a memória, além do fósforo, potássio e magnésio – nutrientes
essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso central.
Pêssego
Com
apenas 35 calorias, um pêssego médio tem 89% de água e é importante para a
prevenção de problemas relacionados à visão e a pele, por conter quantidades
significantes de vitamina A. Pode ser consumido puro, em suco ou acompanhado de
outras frutas.
Framboesas
Famosas
pela presença de antioxidantes, as framboesas também são excelentes quando o
assunto é hidratação. Uma porção com 100 gramas da fruta tem 87% de água, 57
calorias e propriedades capazes de diminuir os sintomas da TPM, como as cólicas
e oscilações de humor.
Abacaxi
Com
48 calorias e 87% de água em 100 gramas, o abacaxi é composto por vitamina C,
ácido málico e bromelina. Este último auxilia na digestão, por isso o ideal é
consumi-lo como suco em fatias após uma refeição.
Pepino
O
pepino tem 17 calorias a cada 100 gramas e é composto de 96% de água. Para
aproveitar melhor esse benefício o ideal é consumi-lo cru, na salada ou
sozinho. Esse alimento possui nutrientes como potássio, (aliado na luta contra
hipertensão) e vitamina C, que fortalece nosso sistema imunológico.
Abobrinha
A
abobrinha também apresenta uma grande quantidade de água (95%) em sua
composição. Ela também é rica em vitamina B3, que auxilia na manutenção dos
níveis de colesterol. Recentes pesquisas mostram que essa vitamina pode
inclusive elevar os níveis de colesterol bom. É comum cozinhar a abobrinha
antes de comer, o que acaba retirando boa parte da água desse alimento. Se a
intenção for hidratar, prefira consumi-lo cru, ralado ou fatiado na salada.
Tomate
Marcando
presença na maioria dos pratos, 100 gramas de tomate têm 94% de água e só 20
calorias. Além disso, o alimento oferece nutrientes, fósforo, vitamina A, e
vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças.
Cenoura
Uma
xícara de cenoura é composta por 88% de água e tem 45 calorias. Muito conhecida
por seu alto teor de vitamina A, é possível consumi-la fatiada, ralada ou
naquelas versões mini, como um lanche entre refeições.
Salada que hidrata
Para
acompanhar o pepino, o tomate, a cenoura e os rabanetes, você pode completar
sua salada com folhas que também possuem muita água. A que mais hidrata é a
alface. Uma xícara de alface tem 96% de
água e apenas 10 calorias. Já uma xícara de espinafre tem 92% de água e 40
calorias, além de ser riquíssima em cálcio, potássio e vitamina A. O repolho,
além de ter 93% de água e 15 calorias em uma xícara, também é rico em potássio.
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