quarta-feira, 18 de maio de 2016

Cuidados fundamentais na alimentação dos idosos


O processo de envelhecimento vem acompanhado de uma série de mudanças na função hormonal, no metabolismo energético, e mesmo nos sentidos, já que o olfato e paladar nessa fase da vida ficam progressivamente comprometidos.

A produção de saliva é reduzida, gerando dificuldades nos processos de mastigação e deglutição e um impacto significativo na quantidade e nas condições do alimento digerido.

A presença de doenças crônicas e o uso de diversos medicamentos, por sua vez, podem reduzir o apetite ou interferir na absorção de vitaminas e minerais. A redução da mobilidade é outro fator que requer atenção, porque, em muitos casos, pode dificultar a compra, o preparo e até o ato de se alimentar. São tantas as mudanças que os idosos ficam mais suscetíveis à desidratação e suas complicações.

Buscando superar as eventuais dificuldades e estimular um envelhecimento saudável, o Ministério da Saúde publicou um Manual de Alimentação Saudável para a Pessoa Idosa, que sugere medidas simples para tornar o dia a dia do idoso mais prazeroso. Confira algumas dicas:

- Sempre observe o prazo de validade do alimento e adote o armazenamento adequado. A identificação dos alimentos com etiquetas de fácil leitura, com letras de tamanhos apropriados e com diferenciação de cores também podem facilitar na organização;

- Atenção à higiene pessoal, a dos utensílios e do ambiente em que são preparadas as refeições reduzem o risco de contaminações;

- Planeje um ambiente bem iluminado e arejado, disposto com móveis com cantos arredondados e utensílios seguros, que exijam o mínimo esforço físico e previnam quedas. Evite pisos escorregadios ou tapetes soltos;

- Busque um profissional de Nutrição para estabelecer um plano alimentar adequado às suas necessidades e objetivos;

- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições e coma devagar, mastigando bem os alimentos. Em caso de dificuldades na mastigação dos alimentos mais rígidos, pode-se picar, ralar, amassar, desfiar, moer ou batê-los no liquidificador (frutas);

- Dê preferência aos alimentos na sua forma mais natural e limite o uso de industrializados;

- Diminua o consumo de sal. Tempere as refeições com cheiro-verde, alho, cebola, ervas frescas e secas ou suco natural de frutas, como limão;

- Evite alimentos com grandes concentrações de açúcar ou óleos. Substitua doces e guloseimas por frutas de sobremesa;

- Determine a ingestão de pelo menos dois litros (entre seis a oito copos) de água por dia. Incentivar o consumo de água é fundamental já que o idoso normalmente não sente sede;

- Mude de hábitos: substitua bebidas alcoólicas por atividades físicas. Elimine o fumo de uma vez por todas.

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FONTE: ÉPOCA

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