terça-feira, 20 de outubro de 2015

Quantos anos tem seu corpo?


A idade cronológica de um indivíduo pode não representar a sua verdadeira idade biológica. A nutricionista Dâmaris Cortez conta ao Jornal de Londrina que já atendeu pacientes que eram, biologicamente, 30 anos mais velhos do que a idade que traziam no RG.
É o caso de um rapaz de 39 anos que chegou ao seu consultório e foi surpreendido ao descobrir que sua idade metabólica era de 70 anos. Com problemas de sobrepeso e hipertensão, ele nem suspeitava que seu organismo tivesse uma idade tão avançada.
Cortez afirma que pessoas com grande alteração na idade metabólica, geralmente, se alimentam de muita gordura e açúcares, além de não praticarem exercícios físicos regularmente (ao menos três vezes na semana). Essa rotina contribui para o surgimento de doenças como hipertensão e diabetes.
Obesidade, sobrepeso, tabagismo, alcoolismo, drogas, além de fatores psicológicos como a depressão, compulsão alimentar, bulimia e anorexia, também podem influenciar na alteração da idade metabólica.
A nutricionista ainda explica que a idade metabólica é identificada mediante a “comparação entre a taxa metabólica basal do paciente (isto é, com base no que a pessoa necessita para realizar as atividades diárias) e a média por idade associada com o nível do metabolismo”. Para tanto, é preciso fazer uma avaliação nutricional e física.
Na primeira, são identificados hábitos alimentares incorretos e possíveis deficiências nutricionais. Já na avaliação física, são analisados: peso, altura, medidas de circunferência (cintura, quadril, tórax, braço, antebraço, abdômen, coxa e panturrilha) e das dobras cutâneas.
Se os maus hábitos tornam o organismo mais velho do que sua idade cronológica, os bons hábitos promovem o efeito inverso. “Essa alteração é uma via de mão dupla, porque indivíduos com idades cronológicas avançadas, que cultivaram hábitos saudáveis na juventude e idade adulta, podem nesses casos ter a idade metabólica reduzida”, afirma a nutricionista Luziane Dalla Costa.

Dicas de Alimentação
A ação antioxidante de vitaminas encontradas em frutas e verduras retarda o envelhecimento celular. Confira alguns desses alimentos:
Vitamina A: abóbora, brócolis, cenoura, damasco seco e melão;
Vitamina C: frutas cítricas e vegetais verdes, como acerola, brócolis, caju, couve, kiwi, laranja, lima, limão, morango e tomate;
Vitamina E: a fonte mais importante é o gérmen de trigo, mas pode ser encontrada em amêndoas, castanhas-do-pará, gemas, legumes, vegetais folhosos e óleos de algodão, arroz, girassol, milho e soja;
Bioflavonóides: frutas cítricas e uvas vermelhas ou escuras;
Catequinas: chá verde, morango e uva;
Isoflavonas: principalmente na soja;
Licopeno: principalmente no tomate;
Selênio: aves, carnes, frutos do mar, fígado e castanha-do-pará;

Zinco: aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite e nozes.

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