quinta-feira, 14 de abril de 2016

Alzheimer eleva risco de desnutrição em idosos


Segundo estudo realizado por pesquisadores do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto, 26% dos pacientes com Alzheimer apresentam dificuldades para sentir o sabor dos alimentos e essa perda de sensibilidade pode aumentar significativamente os riscos de desnutrição entre os idosos.

Ao todo, foram avaliados 130 idosos, portadores ou não do Mal de Alzheimer, e em diferentes estágios da doença. Após um ano de estudos, os primeiros resultados mostraram que o gosto salgado foi prejudicado desde o estágio inicial da doença e, com a sua evolução, o paladar para o doce e o amargo também foram afetados.

Segundo o médico Júlio César Morigutti, ao perderem a capacidade do paladar, esses idosos também perdem a vontade de comer, exigindo mais atenção da família.

Essa perda de sensibilidade pode oferecer riscos mesmo para aqueles que ainda sentem apetite, segundo a nutricionista Patrícia Contri. “Por não reconhecer o gosto amargo, há um aumento do risco de envenenamento, por exemplo, uma vez que o idoso com demência pode consumir alimentos estragados e não perceber".

Há também o risco de agravar outras doenças, como a hipertensão. "Como eles têm dificuldades em detectar o gosto de salgado, podem exagerar na quantidade de sal que colocam no alimento, contribuindo para a hipertensão arterial ou a insuficiência cardíaca. É um grande problema", alerta o médico.


Os pesquisadores ainda não identificaram como a perda de paladar ocorre no cérebro dos pacientes com Alzheimer. 
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FONTE: G1

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