Segundo estudo realizado por pesquisadores do Hospital das
Clínicas da Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto, 26% dos
pacientes com Alzheimer apresentam dificuldades para sentir o sabor dos
alimentos e essa perda de sensibilidade pode aumentar significativamente os
riscos de desnutrição entre os idosos.
Ao todo, foram avaliados 130 idosos, portadores ou não do
Mal de Alzheimer, e em diferentes estágios da doença. Após um ano de estudos,
os primeiros resultados mostraram que o gosto salgado foi prejudicado desde o
estágio inicial da doença e, com a sua evolução, o paladar para o doce e o
amargo também foram afetados.
Segundo o médico Júlio César Morigutti, ao perderem a
capacidade do paladar, esses idosos também perdem a vontade de comer, exigindo
mais atenção da família.
Essa perda de sensibilidade pode oferecer riscos mesmo para aqueles
que ainda sentem apetite, segundo a nutricionista Patrícia Contri. “Por não
reconhecer o gosto amargo, há um aumento do risco de envenenamento, por
exemplo, uma vez que o idoso com demência pode consumir alimentos estragados e
não perceber".
Há também o risco de agravar outras doenças, como a
hipertensão. "Como eles têm dificuldades em detectar o gosto de salgado, podem
exagerar na quantidade de sal que colocam no alimento, contribuindo para a
hipertensão arterial ou a insuficiência cardíaca. É um grande problema", alerta
o médico.
Os pesquisadores ainda não identificaram como a perda de
paladar ocorre no cérebro dos pacientes com Alzheimer.
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FONTE: G1
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